top of page

Урок 9-10

Достопримечательности родного края

Рыбновский район известен далеко за своими пределами, благодаря крупным научно-исследовательским учреждениям. В поселке Дивово расположен Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства — единственный в мире научный центр по коневодству.  Кроме основных пород здесь разводят Шотландских пони и карликовых лошадок. Институт является единственной организацией в России, которая выдает документы на племенных лошадей. В институте расположен музей, экспозиция которого рассказывает об истории коневодства, значении современного коневодства и его основных направлениях, о различных породах лошадей, особенностях их разведения. 

Научно-исследовательский институт пчеловодства был открыт более 70 лет назад. За эти долгие годы была проделана грандиозная работа по научно-технологическому усовершенствованию пасечного хозяйства России. К примеру, работниками НИИ был выведен уникальный пчелиный тип «Приокский», разработаны методические рекомендации для пчеловодов по вопросам разведения, содержания пчел, защиты их от заболеваний, производства и переработки продуктов пчеловодства. А при НИИ пчеловодства действует крупнейший в мире музей-выставка пчеловодства, с дендрарием медоносных растений.В залах музея демонстрируются улья разных конструкций, пасечный инвентарь и оборудование, естественные постройки пчел, гербарии и семена медоносов, коллекции образцов меда, жизнь пчел в фотографиях, картинах и диапозитивах. Здесь можно увидеть такие замечательные экспонаты, как колоды «Царь», «Царица» и «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу, улей-церковь, улей-колокольня.

Кроме того, огромный интерес вызывают и культурные учреждения Рыбного и его района.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина – это ценнейший памятник истории и культуры, научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, государственное хранилище мемориальных, исторических и архитектурных памятников, книжных и изобразительных фондов, связанных с жизнью великого русского поэта. Государственный музей-заповедник С. А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рыбновского района. Ежегодно в Константинове проводятся различные фестивали, концерты, выставки. Особенно много гостей приезжает на Всероссийский праздник есенинской поэзии, приуроченный ко дню рождения С.А. Есенина. Праздник проходит в начале октября на родине поэта. С разных уголков России съезжаются сюда поклонники и знатоки есенинской поэзии. Здесь звучат стихи и песни на слова великого поэта.

 Рыбновский районный краеведческий музей открылся 18 мая 1998 года по инициативе горожан - рыбновцев. В музее действуют следующие выставки: «Битва на Воже», «Интерьер крестьянского жилища», «Мещанский быт», «Рыбновцы в ВОВ".

 На широкой зелёной улочке в селе Новоселки Рыбновского района, в благоухающих садах, стоит небольшой домик, в котором с середины 19 века жила крестьянская семья Степана Ивановича Пирогова.  В настоящее время это мемориальный музей певцов Пироговых.

 В незаурядной крестьянской семье родилось 5 сыновей, трое из братьев Григорий, Александр и Алексей стали славой Большого театра и вошли в «золотой фонд» оперного искусства.

 Некоторые партии в исполнении Пироговых, по мнению специалистов, так и остались непревзойдёнными. На базе дома — музея ежегодно проходит праздник народной песни, который собирает творческие коллективы со всей области. 

Музей Пощуповской глиняной игрушки

Пощуповская игрушка - авторская. Все герои традиционно - русские животные. Особенно любимы коты, собаки, ежи, поросята, зайцы, мышата. У каждого свой характер, свой наряд. Нередко они живут семьями и заняты воспитанием малышей. Поэтому пощуповскую игрушку называют семейной. Она отличается тонким юмором, добротой, несет радость и взрослым, и детям. 

А родилась эта игрушка в старинном рязанском селе Пощупово, в семейной мастерской художников Ивановых. Возрождая давние традиции села, Владимир пишет и реставрирует иконы, а Ирина лепит игрушки. Пощуповская глина особенная: пластичная, неповторимых оттенков, черная, белая, красная. Как и раньше, игрушка обжигается сегодня в русской печи. 

Музей обороны и тыла. Баграмово

В деревне Баграмово Рыбновского района 1 ноября 2010 года был открыт «Музей  обороны и тыла». На сегодняшний день в музее можно посетить экскурсию, посвященную трудовому подвигу женской тракторной бригады под руководством

Д. Гармаш. В грозные годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили великий трудовой подвиг. Первой из первых возглавила Всесоюзное соревнование трактористок славная героиня земли Рязанской Дарья Гармаш. Бригада Д. Гармаш была победительницей во Всесоюзном соревновании тракторных бригад все годы войны.

Мемориал битвы на реке Воже

в Глебово-Городище

На высоком холме стоит старинное село Глебово-Городище. Согласно современным археологическим данным, именно в этих местах в 1378 году произошла знаменитая Вожская битва между ордой мурзы Бегича и войском под руководством Великого князя Московского Дмитрия Ивановича.

 В 2003 году в честь 625-й годовщины победы на Воже  в Рыбновском районе на холме близ Глебова-Городища был воздвигнут монумент – стела.

С тех пор ежегодно в начале августа здесь проходят празднования, в ходе которых силами исторических клубов проводится реконструкция битвы. Гости праздника с большим удовольствием пользуются возможностью примерить шлем и кольчугу, выстрелить из лука, метнуть копьё, обучиться владению мечом.

Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово

 В честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на берегу реки Оки справа, недалеко от села Пощупова Рыбновского района находится один из древнейших на Руси Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь. Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. 

В 27 километрах от Рязани святилище было основано монахами-миссионерами, пришедшими на землю Рязанскую для просвещения язычников местных. В монастыре Пощупова находится обширная библиотека: современные печатные издания по богослужению, истории, искусству и философии; книги середины 17 века, а также ценные дореволюционные издания и редкие рукописи из новейшей истории Русской Церкви.

  По истории монахи-миссионеры принесли с собой икону св. Иоанна Богослова – одну из чудотворных святынь тех времен, которая передалась Константинопольской церковью. Этот образ 6 века из Византии и стал главной святыней монастыря.

 В обители хранятся мощи Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, целителя Пантелеймона и других угодников Божьих.  В близости от пощуповского монастыря расположены пещеры и Святой источник, к которому приезжают многие верующие для очищения грехов и придания себе силы.

В Свято-Иоанно-Богословском монастыре имеется большое подсобное хозяйство: пасека, молочный цех, хлебопекарня, гончарная мастерская, монастырский сад.

Приезжая в мужской монастырь в Пощупово Рыбновского района, окунаешься в атмосферу Святой Руси и того мира, который полностью даёт отдых разуму и душе.  

bottom of page